*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

手巻きアボカドごはん

    更新  2014年12月14日  -

本日の持ちもの

本日の持ち物

  • アボカド
  • ごはん
  • トマト
  • じゃこ(レモン入り)
  • 大葉・青じそ
  • バジル
  • きゅうり

朝した調理はじゃこにレモン汁を注ぐだけです。

本日の職場での調理

  1. ごはんごはんを丼に入れレンチンします。
  2. トマトをくし切りにとまとをカットします。
  3. トマトサラダスイートバジルをちぎってのせ、じゃこを散らします。
  4. アボカドごはんごはんの上にアボカドをカットしてのせます。
  5. アボカドの上にじゃこを散らします。

完成

手巻きアボカドごはん

じゃこのせきゅうり青じそおくるみアボカドごはん

キュウリは、じゃこをのせながら食べます。アボカドごはんは大葉に包みながら食べます。

アボカドは職場で切るので、変色を気にする必要もなく美味しかったのですが、ランチメイトには「おいしそうだけど、その大葉でくるめるのは、特殊な環境の人だけだよー。普通に売っている大葉ではそんなことできないよー。ブログ見てる人の参考にはならんなー」といわれてしまいました。

大葉、自家製なのです。あまり手入れをしなくても毎年わっさわっさとれますので、時期になると毎日のように食べてます。バジルも自家製です。

帰りにはごはん用の容器を持って帰ればいいだけの、帰宅ラン用職場ランチとなります。

関連記事もどうぞ

旅館の朝風アボカド丼

本日の持ちもの ごはん たまご アボカド 海苔 カリコリベーコン トマト 卵とアボカドは新聞紙の中です。 本日の職場での ……

続きをみる

トマトと玉ねぎとアボカド丼弁当

トマトとオニオンとアボカドサラダ丼

本日の持ちもの ごはん とまと アボカド 玉ねぎ(水で晒した後、絞り、レモンと胡椒を加えたもの) 本日の職場での調理 ご ……

続きをみる

かりこりベーコン丼弁当

本日の持ちもの ごはん かりこりベーコン 青梗菜炒め 豆腐(写っていません) アボカド(食べていません) 最初の予定では ……

続きをみる

アボカド夏野菜丼

アボカド夏野菜丼弁当

本日の持ちもの ごはん アボカド キュウリ(千切りしたもの) トマト 本日の職場での調理 ごはんを器に入れます。 トマト ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。