*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

手巻きアボカドごはん

    更新  2014年12月14日  -

本日の持ちもの

本日の持ち物

  • アボカド
  • ごはん
  • トマト
  • じゃこ(レモン入り)
  • 大葉・青じそ
  • バジル
  • きゅうり

朝した調理はじゃこにレモン汁を注ぐだけです。

本日の職場での調理

  1. ごはんごはんを丼に入れレンチンします。
  2. トマトをくし切りにとまとをカットします。
  3. トマトサラダスイートバジルをちぎってのせ、じゃこを散らします。
  4. アボカドごはんごはんの上にアボカドをカットしてのせます。
  5. アボカドの上にじゃこを散らします。

完成

手巻きアボカドごはん

じゃこのせきゅうり青じそおくるみアボカドごはん

キュウリは、じゃこをのせながら食べます。アボカドごはんは大葉に包みながら食べます。

アボカドは職場で切るので、変色を気にする必要もなく美味しかったのですが、ランチメイトには「おいしそうだけど、その大葉でくるめるのは、特殊な環境の人だけだよー。普通に売っている大葉ではそんなことできないよー。ブログ見てる人の参考にはならんなー」といわれてしまいました。

大葉、自家製なのです。あまり手入れをしなくても毎年わっさわっさとれますので、時期になると毎日のように食べてます。バジルも自家製です。

帰りにはごはん用の容器を持って帰ればいいだけの、帰宅ラン用職場ランチとなります。

関連記事もどうぞ

アボカドとバンバンジイの梅丼弁当

アボカドうめー丼弁当

本日の持ちもの アボカド 棒棒鶏 ごはん サニーレタス 梅肉 ごはん 本日の職場での調理 アボカドを切り、種を抜きます。 ……

続きをみる

アボカド夏野菜丼

アボカド夏野菜丼弁当

本日の持ちもの ごはん アボカド キュウリ(千切りしたもの) トマト 本日の職場での調理 ごはんを器に入れます。 トマト ……

続きをみる

アボカドベーコン丼弁当

本日の持ちもの ごはん アボカド とうふ トマトジュース カリカリベーコン ホウレン草 胡椒 アボカドが持ってくる途中に ……

続きをみる

アボカド山葵醤油丼

本日の持ちモノ アボカド わさび トマトジュース 醤油 ごはん 本日の職場での調理 アボガドの周りを1周カットします。 ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。