*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

アボカド山葵醤油丼

    更新  2014年12月15日  - ,

本日の持ちモノ

sIMGP0029

  • アボカド
  • わさび
  • トマトジュース
  • 醤油
  • ごはん

本日の職場での調理

  1. アボガドの周りを1周カットします。sIMGP0003
  2. 切った所を境に両手で逆方向にひねります。sIMGP0031
  3. 食べやすい大きさに切れ目を入れます。sIMGP0033
  4. 皮と実の間にスプーンを入れ、皮に沿って一周しますsIMGP0035
  5. 外れた中身は丼に。
  6. 皮にワサビと醤油をいれます。sIMGP0130
  7. ワサビ醤油を皮で混ぜます。sIMGP0131
  8. 丼のアボカドの上にワサビ醤油を回しかけます。

 

完成

IMGP0039

朝はごはんを詰めるだけ。材料を持って職場に行くだけ。お弁当を作っていたときは、皮から外すと変色するので、変色止めにレモンを塗ったりしていましたが、今は材料を持っていくだけ。職場で調理した方が断然おいしい!

少し前までは他のアボカド丼を試してはやっぱりこっちが美味しいって、ワサビ醤油が鉄板でした。

そして、帰りはごはんを入れていたタッパーを持って帰るだけ。手抜きランチであると同時に、帰宅ラン向き昼食でもあります。

今回はトマトジュースがお供。トマトとアボカドは栄養吸収的に相性がいいそうで、美容が抗ガン効果が期待できるそう。私には全然効果が実感できませんが、そのうち、きっと。ただ、アボカドは油の塊なんで、ダイエッターにはお勧めできません。

関連記事もどうぞ

肉まん丼弁当

本日の持ちもの 肉まん餡(レシピクックパッド:簡単!肉まん丼~豚ひき肉と玉ねぎで~) ブロッコリー 白菜 本日の職場での ……

続きをみる

焼き鶏サラダ丼

本日の持ちもの ごはん 焼き鶏 とまと サニーレタス 朝ごはんを食べている間に、鶏を焼きました。 本日の職場での調理 ど ……

続きをみる

アボカドとバンバンジイの梅丼弁当

アボカドうめー丼弁当

本日の持ちもの アボカド 棒棒鶏 ごはん サニーレタス 梅肉 ごはん 本日の職場での調理 アボカドを切り、種を抜きます。 ……

続きをみる

アボカド温泉玉子丼

温玉アボカド丼とサラダ弁当

本日の持ちもの アボカド 卵 ごはん レタス 豆腐 卵はいま、マグカップ温泉に入っています。朝はレタスをむしっただけです ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。