*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

づけ丼定食弁当

    更新  2014年12月10日  -

本日の持ちもの

づけ丼定食弁当

  • ごはん
  • 刺身の醤油漬け
  • レンチン千切りにんじん
  • ねぎ
  • 生姜
  • 味噌
  • ごま

夜に刺身を醤油ベースのつけ汁に浸しておき、夜中に冷凍庫へ移動。
職場につけば、冷蔵庫にお昼まで入れて置きました。

本日の職場での調理

  1. DSCF3928味噌とねぎの一部にポットのお湯を注ぎます。
    ごはんを丼に入れ電子レンジでチンします。
  2. DSCF3930ごはんの上に、ヅケを乗せます。
  3. DSCF3934ヅケの上にねぎを乗せます。
  4. DSCF3937ねぎの上に生姜を乗せます。
  5. ごはんの空いたタッパに人参を入れます。
  6. 人参・丼の上にゴマを振ります。

完成

ヅケ丼定食弁当
弁当に生ものなんて発想はなかったのですが、先日ランチメイトが鯖寿司を持ってきていたのをヒントに試してみました。冬はあったかい物が食べたいし、夏になると痛みそうだし、おだやかな時期だから出来そうというわけ。防腐の意味も兼ねて、薬味は少々多目にしました。おいしかったです。

帰りは小さなタッパを持って帰るだけ、帰宅ラン向きのメニューです。

関連記事もどうぞ

角煮と白和え定食

角煮と白和え定食

本日の持ちモノ ごはん 角煮 大根・人参・薄揚げ・枝豆(さいころ切りで茹でたもの) 酢・砂糖入り味噌 豆腐 味噌(以下味 ……

続きをみる

角煮とサラダ定食弁当

角煮とサラダ定食弁当

本日の持ちもの ごはん ブタ角煮 サラダ野菜(人参・大根・ブロッコリー) ドレッシング 味噌 だし 本日の職場での調理 ……

続きをみる

白菜弁当

白菜弁当

本日の持ちもの ごはん 千切り白菜 鮭ほぐし 味噌 だし 豆腐 ドレッシング   本日の職場での調理 器に白菜 ……

続きをみる

豚まんの中身丼

肉まんの中身丼

本日の持ちもの ごはん 肉まんの中身(レシピクックパッド:簡単!肉まん丼~豚ひき肉と玉ねぎで~) キャベツの千切り レタ ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。