*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

づけ丼定食弁当

    更新  2014年12月10日  -

本日の持ちもの

づけ丼定食弁当

  • ごはん
  • 刺身の醤油漬け
  • レンチン千切りにんじん
  • ねぎ
  • 生姜
  • 味噌
  • ごま

夜に刺身を醤油ベースのつけ汁に浸しておき、夜中に冷凍庫へ移動。
職場につけば、冷蔵庫にお昼まで入れて置きました。

本日の職場での調理

  1. DSCF3928味噌とねぎの一部にポットのお湯を注ぎます。
    ごはんを丼に入れ電子レンジでチンします。
  2. DSCF3930ごはんの上に、ヅケを乗せます。
  3. DSCF3934ヅケの上にねぎを乗せます。
  4. DSCF3937ねぎの上に生姜を乗せます。
  5. ごはんの空いたタッパに人参を入れます。
  6. 人参・丼の上にゴマを振ります。

完成

ヅケ丼定食弁当
弁当に生ものなんて発想はなかったのですが、先日ランチメイトが鯖寿司を持ってきていたのをヒントに試してみました。冬はあったかい物が食べたいし、夏になると痛みそうだし、おだやかな時期だから出来そうというわけ。防腐の意味も兼ねて、薬味は少々多目にしました。おいしかったです。

帰りは小さなタッパを持って帰るだけ、帰宅ラン向きのメニューです。

関連記事もどうぞ

角煮とサラダ定食弁当

角煮とサラダ定食弁当

本日の持ちもの ごはん ブタ角煮 サラダ野菜(人参・大根・ブロッコリー) ドレッシング 味噌 だし 本日の職場での調理 ……

続きをみる

野菜ソティ弁当

野菜ソテー弁当

本日の持ちもの ごはん 人参のソティ アスパラガスのソティ ホウレン草のソティ 豆腐 ホウレン草は一度茹でてから冷凍して ……

続きをみる

ごはんと肉まんの中身

肉まんの中身丼と冷ややっこ弁当

本日の持ちもの ごはん 肉まんの中身 サニーレタス 豆腐 肉まんの中身は、自家製です。クックパッドを参考に作って、冷凍し ……

続きをみる

づけを乗っけます。

ハマチの漬け定食弁当

本日の持ちもの ハマチの漬け ごはん 千切りサラダ野菜(大根・キャベツ) 味噌 だし 漬けは冷凍しておき、職場に到着して ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。