*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

夏サラダと秋ニラ弁当

    更新  2014年12月10日  -

本日の持ちもの

ランチ材料

  • ごはん
  • とまと
  • 豆腐
  • きゅうり・わかめ
  • 青じそ
  • じゃこ
  • 花にらの炒め物

きゅうりは家で賽の目にカットし、塩した後、乾燥ワカメを振っています。

本日の職場での調理

  1. 豆腐は切れ目を豆腐を切ります。
  2. 豆腐どんぶり豆腐を大き目タッパに入れます。
  3. キュウリとわかめキュウリとわかめを乗せます。
  4. じゃこ豆腐ちりめんじゃこを乗せます。
  5. トマトをカットトマトを切ります。
  6. じゃこトマト豆腐トマトを4.に乗せます。
  7. トマトサラダ豆腐青じそを乗せます。
  8. 豆腐の入っていた容器に、花にらの炒め物を乗せ、ごはんはレンジでチンします。

完成

豆腐サラダ弁当

そろそろ、お弁当も秋になってきました。花にらはニラが秋になり、花をつける前のつぼみとその茎を摘み取った物で、茎1本ずつに対する旬というか収穫時期がごく限られている野菜です。香りが普通のニラより強く、おいしいです。

豆腐とトマトのサラダは夏の香りが一見するようですが、大葉もつぼみをつけ始め、葉が堅くなってきており新芽ばかりを狙って収穫するので小さな葉っぱばかりになります。もうすっかり、秋です。

帰りはごはんの入っていたタッパーを持って帰ればいい帰宅ラン仕様のサラメシです。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。