*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

玉子と水キムチ弁当

    更新  2014年12月10日  - ,

本日の持ちもの

DSCF3171

  • ごはん
  • ししゃも
  • 玉子
  • 水キムチ

水キムチは、白菜メイン。

本日の調理

  1. DSCF3174生卵を茹で卵にします。
    1. 生卵をコップに入れ、ポットのお湯を注ぐこと1分。
    2. DSCF3177一旦、お湯を捨て、もう一度ポットのお湯を注ぎます。
    3. 蓋をして、12分待つ。
  2. ごはんを電子レンジでチンし温めます。
  3. ごはんが温まったら、シシャモと玉子をごはんの上に乗せます。
  4. 玉子を取り出し、ごはんの上に乗せます。
  5. 空いたコップに、水キムチを入れます。

完成

DSCF3192
DSCF3194
玉子を失敗しました。冬と同じ感覚で、温泉卵にするつもりだったのに、気温が高くなったのに必要以上に、温めた事が敗因。温泉卵ではなく、半熟茹で卵になってしまいました。半熟茹で玉子はそれはそれでおいしかったです。

気温の変化がお弁当にここまで影響を与えるとは思いませんでした。同じ要領で同じ時間待てば、同じ温泉玉子ができるとは限らないのは、いい経験でした。

帰りはお弁当を持っていったタッパーだけの、帰宅ラン向きの職場ランチとなりました。

関連リンク(マグカップで温泉玉子関係)

関連記事もどうぞ

焼き魚とメガ盛りサラダ定食

本日の持ちもの ごはん 焼き魚 白菜 春菊 梅肉 薄揚げ(以下味噌汁用) 味噌 削り節 本日の職場での調理 ごはんをレン ……

続きをみる

旅館の朝風アボカド丼

本日の持ちもの ごはん たまご アボカド 海苔 カリコリベーコン トマト 卵とアボカドは新聞紙の中です。 本日の職場での ……

続きをみる

トマトと玉ねぎとアボカド丼弁当

トマトとオニオンとアボカドサラダ丼

本日の持ちもの ごはん とまと アボカド 玉ねぎ(水で晒した後、絞り、レモンと胡椒を加えたもの) 本日の職場での調理 ご ……

続きをみる

焼き肉サラダ弁当

焼き肉サラダ弁当

本日の持ちもの 焼き肉(塩コショウレモンたっぷり) ごはん サラダ菜 さらしたまねぎ トマト 椎茸 本日の職場での調理 ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。