肉まん丼弁当
更新 2014年12月10日 - ごはん物
本日の持ちもの
- 肉まん餡(レシピクックパッド:簡単!肉まん丼~豚ひき肉と玉ねぎで~)
- ブロッコリー
- 白菜
本日の職場での調理
完成
肉まん餡は何回か分作って、1回分ずつに小分けし冷凍しました。前日の夜に冷凍庫から外、または冷蔵庫に移し朝は白菜を切って、これまた冷凍のブロッコリーと持ってきました。朝、楽ー。
肉まん餡は片栗粉を省いて作りました。弁当には冷めて水っぽくなるかな?と思ったもんで。そしたら、肉まんっぽさが少しだけ欠けた気がしました。
味の方はまぁまぁ。今冷凍しているストックがなくなったら、もう作らないと思います。肉まん丼は、冬から春先の気分なので。こういう冷凍食品は、朝弁当を作る気が無い時には、とっても便利です。
ごはんの入っていたタッパーだけ持って帰ればいい、帰宅ランには好都合のサラメシとなりました。