*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

秋が旬、さんまと芋弁当

    更新  2014年12月10日  - ,

本日の持ちもの

秋食べ過ぎ弁当

  • レンチンさつまいも
  • 焼き秋刀魚
  • サラダ野菜(大根・レタス)
  • 削り節入り味噌

本日の職場での調理

  1. さつま芋と秋刀魚をレンジで温めます。
  2. レタスと大根サラダ野菜を器に入れます。
  3. DSCF9018マグカップにお湯を入れ味噌を投入。マグをかき混ぜ、サラダ大根を少しいれます。
  4. さつまいもスティックさつま芋をタッパーの蓋に盛ります。
  5. DSCF9007秋刀魚を豆腐の容器に盛ります。

完成

食欲の秋弁当さんま1匹を切ってから焼きました。持ってきやすいです。芋はレンジでチンしてから切ってきました。そして再びチンです。サラダは、サンマに合わせて大根にしました。おろし大根より扱いやすく、手間がかからない。おろし大根は、ちょっと体力使うので、今回はパスです。

お味はよかったですが、ちょっと芋が多すぎた。秋刀魚も思っていたよりボリュウームがありました。帰宅ランのおかげで全然太らないので調子に乗りすぎかも?

極力帰りの荷物を減らしたい、帰宅ランナー向きのお弁当です。今回は帰り派手ぶらです。置き器しているからと、豆腐の入っていた入れ物をお皿代わりにしているので捨てて帰れるからです。詳しくは、職場ランチについてをご覧ください。

関連記事もどうぞ

おさつ定食

本日の持ちモノ レンチン済みさつまいも 豆腐 炒めたホウレン草 炒めたえのき 味噌(以下味噌汁用) ねぎ 薄揚げ ビニー ……

続きをみる

白菜弁当

白菜弁当

本日の持ちもの ごはん 千切り白菜 鮭ほぐし 味噌 だし 豆腐 ドレッシング   本日の職場での調理 器に白菜 ……

続きをみる

焼き魚とメガ盛りサラダ定食

本日の持ちもの ごはん 焼き魚 白菜 春菊 梅肉 薄揚げ(以下味噌汁用) 味噌 削り節 本日の職場での調理 ごはんをレン ……

続きをみる

豆腐とサラダのお弁当

かざぐるま豆腐とサラダ弁当

本日の持ちもの ごはん 豆腐 千切り野菜   本日の職場での調理 正方形の豆腐を対角線上にカットします。 豆腐 ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。