*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

レンチン正麺温玉のせ

    更新  2014年12月10日  - ,

本日の持ちモノ

IMGP0098

  • インスタントラーメン
  • 生ねぎ
  • 炒めた野菜
  • なま卵

本日の職場での調理

  1. なま卵で温泉卵を作成します。
    1. ポットのお湯で保温マグと卵を1分温めます。IMGP0084
    2. 保温マグのお湯を捨てます。IMGP0086
    3. 保温マグに再びポットのお湯を注ぎます。
    4. 好みの硬さまで放置。今回は17分。IMGP0097
  2. 温卵作成と同時進行で、インスタントラーメンを丼にセットします。
  3. 上に野菜をのせます。IMGP0100
  4. ポットのお湯をそそぎ、電子レンジで1分
  5. 4.の上に1.の卵をのせます。

完成

IMGP0102

もう、定番化しています。過去に試した結果、レンジでのインスタントラーメンは、袋に書いてある標準ゆで時間だとのびてしまいますので、半分くらいが美味しくいただけます。今回の「正麺」は2分でした。というか、いつも「正麺」で900Wの電子レンジで2分がマイベスト。

正麺は従来のインスタントとは違います。インスタントですが生麺のような食感になります。まだ食べたことのない方は、一度試す価値ありかと。この麺が発売されてから、各社で生麺タイプのインスタント袋麺を販売し始めました。どこのスーパーでも売っている入手しやすい麺です。

レンジ対応の丼を職場に1つ置いておけば、帰りは完全手ぶらになり、帰宅ランにも嬉しいランチメニューです。

また、卵は放置時間が30分になってもあまり硬さは変わりません。水温が下がっているなかに浸しておいても問題ないですので、神経質にならずにゆっくり準備することができます。

今回はペットボトルに卵と野菜を入れて持ってきました。ペットボトルと野菜が卵を優しく固定し、カバンの中で割れるのを防ぎます。また、割れた時にも、カバンの中を汚さずに済むのでは?と思っています。帰りは捨てて帰ります。

関連リンク(保温マグカップで温泉玉子関係)

関連記事もどうぞ

レンチン正麺温玉のせ(梅雨)

本日の持ちもの マルちゃん正麺 トマト いたずりきゅうり バジル 生卵 本日の職場での調理 温泉玉子を作ります。 卵を保 ……

続きをみる

タイカレー温玉のせ

本日の持ちモノ タイカレー缶詰 生卵 ごはん じゃがいも(以下増量材) 人参 青もの (写真右)卵が割れないように、割れ ……

続きをみる

タイカレーそうめん

本日の持ちもの そうめん いなばタイカレー「ツナグリーン」 野菜炒め 本日の職場での調理 タイカレーの缶と野菜炒めを、レ ……

続きをみる

タイカレー蕎麦

本日の持ちもの そば イナバタイカレーグリーン レタス・人参 和風粉末だし 柚子胡椒 本日の職場での調理 器に粉末だしを ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。