*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

サバ缶玉ねぎおくるみ弁当

     -

本日の持ちもの

職場で調理弁当の持ち物の写真

  • ごはん
  • さばの水煮の缶詰
  • さらだ菜
  • スライス玉ねぎ
  • 青じそ
  • トマト

サバ缶は安いのでいいです。崩して食べるので、大きな塊である必要はなく、100円以下のサバ缶でOK!

本日の職場での調理

  1. サラダ菜サラダ菜をどんぶりにいれます。
  2. サバ缶を押しつぶしますサバの水煮缶を開け、缶の中でサバの身を崩します。
  3. サバ缶とサラダ菜サバの身を、丼に移します。
  4. スライス玉ねぎ散らすスライス玉ねぎを丼に乗っけます。

完成

サバ水煮缶と大葉弁当サバの身、サラダ菜、玉ねぎを少しずつ青じそに巻いて食べました。サバの水煮が非常に大葉とよく合います。とっても美味。

サラダ菜は無くてもいいと思いますが、玉ねぎ・鯖・青じそは外せません。今回、青じそは大きな葉っぱのまま使いましたが、千切りにして混ぜてもいいと思います。最後の方は、少し大葉が足らなくなってきたので、サラダ菜にくるんで、大葉をちぎり少量乗せて食しました。大葉と鯖と玉ねぎ相性抜群です。トマトは丸かぶりしました。

帰宅するときは、ごはんのタッパーを持って帰ればいい、帰宅ラン向きでかつ、朝楽のできる職場ランチです。手抜きサラメシの他、おつまみなどにもお勧めです。

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。