*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

焼き魚と塩麹豆腐定食弁当

    更新  2014年12月10日  - ,

本日の持ちもの

持ち物

  • 塩麹豆腐
  • 焼き魚
  • ごはん
  • キャベツ
  • ねぎ(薬味と味噌汁用)
  • 削り節入り味噌

本日の職場での調理

  1. キャベツキャベツを丼に盛ります。
  2. キャベツの上に塩麹豆腐豆腐をのせます。
  3. キャベツと塩麹と焼き魚焼き魚をのせます。
  4. 塩麹とキャベツとねぎに埋もれた魚丼ねぎを散らします。
  5. 味噌をマグカップにいれ、お湯を注ぎねぎを入れます。

完成

塩麹と焼き魚定食弁当丼塩麹豆腐は3日ほど漬けたものです。魚にも、キャベツにも味付けはせず、塩麹豆腐を崩しながら食べました。まったりした豆腐もおいしかったですし、豆腐に絡んだキャベツもほどよい塩かげんでドレッシングとは違う味わいになりました。

帰りにはごはん用の容器を持って帰ればいいだけの、帰宅ラン用職場ランチとなります。

関連記事もどうぞ

塩麹鯖ドリア弁当

塩麹鯖ドリア丼

本日の持ちもの ごはん 焼き塩麹さば キュウリ(塩もみした後水分をペーパーで吸わせたもの) トマト 茄子とじゃこの炒めた ……

続きをみる

焼き肉とサラダ弁当

焼き肉とサラダ弁当

本日の持ちもの 食パン 焼き肉 塩麹キャベツ トマト レタス 人参 ヨーグルト マヨネーズ 本日の職場での調理 レタスを ……

続きをみる

豆腐とサラダのお弁当

かざぐるま豆腐とサラダ弁当

本日の持ちもの ごはん 豆腐 千切り野菜   本日の職場での調理 正方形の豆腐を対角線上にカットします。 豆腐 ……

続きをみる

焼き魚とメガ盛りサラダ定食

本日の持ちもの ごはん 焼き魚 白菜 春菊 梅肉 薄揚げ(以下味噌汁用) 味噌 削り節 本日の職場での調理 ごはんをレン ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。