*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

焼き魚と塩麹豆腐定食弁当

    更新  2014年12月10日  - ,

本日の持ちもの

持ち物

  • 塩麹豆腐
  • 焼き魚
  • ごはん
  • キャベツ
  • ねぎ(薬味と味噌汁用)
  • 削り節入り味噌

本日の職場での調理

  1. キャベツキャベツを丼に盛ります。
  2. キャベツの上に塩麹豆腐豆腐をのせます。
  3. キャベツと塩麹と焼き魚焼き魚をのせます。
  4. 塩麹とキャベツとねぎに埋もれた魚丼ねぎを散らします。
  5. 味噌をマグカップにいれ、お湯を注ぎねぎを入れます。

完成

塩麹と焼き魚定食弁当丼塩麹豆腐は3日ほど漬けたものです。魚にも、キャベツにも味付けはせず、塩麹豆腐を崩しながら食べました。まったりした豆腐もおいしかったですし、豆腐に絡んだキャベツもほどよい塩かげんでドレッシングとは違う味わいになりました。

帰りにはごはん用の容器を持って帰ればいいだけの、帰宅ラン用職場ランチとなります。

関連記事もどうぞ

塩麹アジとにんじんしりしり弁当

本日の持ちもの ごはん とまと しりしり風にんじん 塩麹アジ 人参は千切りスライサー後、塩して絞り、ツナ缶を入れて味付け ……

続きをみる

食欲の秋弁当

秋が旬、さんまと芋弁当

本日の持ちもの レンチンさつまいも 焼き秋刀魚 サラダ野菜(大根・レタス) 削り節入り味噌 本日の職場での調理 さつま芋 ……

続きをみる

魚の子と漬け物弁当

魚の子と漬け物2種弁当

本日の持ちもの ごはん とまと キュウリ(塩麹漬) 千草漬け(人参・キャベツ・青じそ・わかめ・じゃこ) 魚の子の煮もの( ……

続きをみる

焼き魚とサラダ弁当

焼き魚とグリーンサラダ弁当

本日の持ちもの ごはん 焼き魚 緑の野菜(レタス・ブロッコリー) トマト マヨネーズ 本日の職場での調理 レタス・ブロッ ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。