*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

角煮と白和え定食

    更新  2014年12月10日  - ,

本日の持ちモノ

imgp0406

  • ごはん
  • 角煮
  • 大根・人参・薄揚げ・枝豆(さいころ切りで茹でたもの)
  • 酢・砂糖入り味噌
  • 豆腐
  • 味噌(以下味噌汁用)
  • 削り節
  • 薄揚げ

本日の職場での調理

  1. ごはんを丼に移します。
  2. ごはんの上に角煮を乗せ、レンジでチンします。
  3. 白和えを作ります。
    1. 大根・人参……袋の中に、豆腐を適量入れます。imgp0408
    2. 1.の袋をモミモミします。
    3. 2.をごはんを持ってきたタッパーに入れます。imgp0414
  4. 味噌汁を作ります。
    1. マグカップにお湯を少し入れ、温めます。
    2. お湯を捨てます。
    3. 味噌汁の袋の中のものをマグカップに移します。
    4. マグカップにお湯を注ぎます。

完成

imgp0413
この白和えは、豆腐の水分を切らないので、ゆるい感じの白和えとなります。味噌の量で優しい味にも、ごはんがすすむ主菜にもなりますが、今回は角煮がメインなので、味噌控え目で。タンパク質がっつりのランチです。

角煮はある程度量が無いと作りにくいので、作ってはその時に食べない分は冷凍保存しておきますので見た目ほど朝手間はかかっていません。

また、白和えは弁当向きではありませんが、職場で調理すればできたての白和えが食べられます。個包装の豆腐なら、朝持っていくだけでお弁当の時間になると、豆腐はひややっこと白和えと2色おかずに変身します。

ごはんの入っていた容器のみ持って帰るだけ。他のポリ袋は捨てて帰ります。普通の弁当箱より帰宅ランナーには、嬉しいサラメシとなります。

関連記事もどうぞ

バンバンジー弁当

バンバンジー弁当

本日の持ちもの ごはん 鶏の裂き身 茹で青梗菜 豆腐 ブロッコリー 焼き椎茸 鶏の裂き身は、自家製です。鶏胸肉を70度く ……

続きをみる

チーズカレー丼

本日の持ちもの ごはん おうちカレー 枝豆・ブロッコリー チーズ すべて、冷凍室から持ってきただけです。 本日の職場での ……

続きをみる

角煮と白和え弁当

角煮と白和え弁当

本日の持ちもの ごはん 角煮 レタス レンチン済みさつま芋 豆腐 湯通しした白菜と人参 だし 味噌 味噌は味噌汁と白和え ……

続きをみる

肉まん丼

本日の持ちもの ごはん 肉まんの中身(レシピクックパッド:簡単!肉まん丼~豚ひき肉と玉ねぎで~) 人参の千切り レタス ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。