*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

角煮と白和え定食

    更新  2014年12月10日  - ,

本日の持ちモノ

imgp0406

  • ごはん
  • 角煮
  • 大根・人参・薄揚げ・枝豆(さいころ切りで茹でたもの)
  • 酢・砂糖入り味噌
  • 豆腐
  • 味噌(以下味噌汁用)
  • 削り節
  • 薄揚げ

本日の職場での調理

  1. ごはんを丼に移します。
  2. ごはんの上に角煮を乗せ、レンジでチンします。
  3. 白和えを作ります。
    1. 大根・人参……袋の中に、豆腐を適量入れます。imgp0408
    2. 1.の袋をモミモミします。
    3. 2.をごはんを持ってきたタッパーに入れます。imgp0414
  4. 味噌汁を作ります。
    1. マグカップにお湯を少し入れ、温めます。
    2. お湯を捨てます。
    3. 味噌汁の袋の中のものをマグカップに移します。
    4. マグカップにお湯を注ぎます。

完成

imgp0413
この白和えは、豆腐の水分を切らないので、ゆるい感じの白和えとなります。味噌の量で優しい味にも、ごはんがすすむ主菜にもなりますが、今回は角煮がメインなので、味噌控え目で。タンパク質がっつりのランチです。

角煮はある程度量が無いと作りにくいので、作ってはその時に食べない分は冷凍保存しておきますので見た目ほど朝手間はかかっていません。

また、白和えは弁当向きではありませんが、職場で調理すればできたての白和えが食べられます。個包装の豆腐なら、朝持っていくだけでお弁当の時間になると、豆腐はひややっこと白和えと2色おかずに変身します。

ごはんの入っていた容器のみ持って帰るだけ。他のポリ袋は捨てて帰ります。普通の弁当箱より帰宅ランナーには、嬉しいサラメシとなります。

関連記事もどうぞ

づけを乗っけます。

ハマチの漬け定食弁当

本日の持ちもの ハマチの漬け ごはん 千切りサラダ野菜(大根・キャベツ) 味噌 だし 漬けは冷凍しておき、職場に到着して ……

続きをみる

パンと具材

オープン食パンハンバーガー弁当

本日の持ちもの チズのせトースト食パン ハンバーグ レタス トマト 紅茶 ハンバーグは手作り冷凍食品なので、朝はレタスを ……

続きをみる

ごはんと肉まんの中身

肉まんの中身丼と冷ややっこ弁当

本日の持ちもの ごはん 肉まんの中身 サニーレタス 豆腐 肉まんの中身は、自家製です。クックパッドを参考に作って、冷凍し ……

続きをみる

チーズカレー丼

本日の持ちもの ごはん おうちカレー 枝豆・ブロッコリー チーズ すべて、冷凍室から持ってきただけです。 本日の職場での ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。