*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

塩麹アジとにんじんしりしり弁当

    更新  2014年12月10日  - ,

本日の持ちもの

DSCF7343

  • ごはん
  • とまと
  • しりしり風にんじん
  • 塩麹アジ

人参は千切りスライサー後、塩して絞り、ツナ缶を入れて味付けをしています。「にんじんしりしり」という沖縄料理があります。本来は火を通すようなのですが、ここでは塩で水分を飛ばしています。ツナ缶の味がよく合います。

本日の職場での調理

  1. ごはんごはんをどんぶりにいれます。
  2. アジアジをのせ、電子レンジで温めます。
  3. DSCF7355ごはんの空いたタッパーに人参を盛ります。
  4. レンジがピーといえば、完成。
  5. とまとは、丸かぶりします。

完成

塩麹アジと人参しりしり弁当塩麹で夜味付けをしたアジを朝焼きました。ごはんとよく合います。にんじんしりしり風のにんじんも魚のだしがきき、簡単なのにおいしかったです。かなり多めかな?と思っていたのですが、ぺろっと食べてしまいました。

帰りはごはんの入っていたタッパーを持って帰るだけの、帰宅ランには嬉しいサラメシです。が、この日は雨だった。天気予報では朝から帰宅ランできそうになかったので、普通のお弁当でもよさそうなのですが、帰宅ラン仕様のお弁当がすっかり気に入っていまして、帰宅ランしないときも、この形態弁当になっています。

関連記事もどうぞ

鮭ほぐし弁当

本日の持ちもの 鮭ほぐし シイタケ焼き 水菜 豆腐 ごはん 本日の職場での調理 水菜を弁当に広げます。 水菜の上に椎茸、 ……

続きをみる

サンマ定食

本日の持ちモノ 焼きサンマ 大根の鬼おろし ごはん 味噌(以下味噌汁用) 薄揚げ 大根 ビニール袋に入れ持っていきます。 ……

続きをみる

豆腐とサラダのお弁当

かざぐるま豆腐とサラダ弁当

本日の持ちもの ごはん 豆腐 千切り野菜   本日の職場での調理 正方形の豆腐を対角線上にカットします。 豆腐 ……

続きをみる

魚の子と漬け物弁当

魚の子と漬け物2種弁当

本日の持ちもの ごはん とまと キュウリ(塩麹漬) 千草漬け(人参・キャベツ・青じそ・わかめ・じゃこ) 魚の子の煮もの( ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。