*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

塩麹アジとにんじんしりしり弁当

    更新  2014年12月10日  - ,

本日の持ちもの

DSCF7343

  • ごはん
  • とまと
  • しりしり風にんじん
  • 塩麹アジ

人参は千切りスライサー後、塩して絞り、ツナ缶を入れて味付けをしています。「にんじんしりしり」という沖縄料理があります。本来は火を通すようなのですが、ここでは塩で水分を飛ばしています。ツナ缶の味がよく合います。

本日の職場での調理

  1. ごはんごはんをどんぶりにいれます。
  2. アジアジをのせ、電子レンジで温めます。
  3. DSCF7355ごはんの空いたタッパーに人参を盛ります。
  4. レンジがピーといえば、完成。
  5. とまとは、丸かぶりします。

完成

塩麹アジと人参しりしり弁当塩麹で夜味付けをしたアジを朝焼きました。ごはんとよく合います。にんじんしりしり風のにんじんも魚のだしがきき、簡単なのにおいしかったです。かなり多めかな?と思っていたのですが、ぺろっと食べてしまいました。

帰りはごはんの入っていたタッパーを持って帰るだけの、帰宅ランには嬉しいサラメシです。が、この日は雨だった。天気予報では朝から帰宅ランできそうになかったので、普通のお弁当でもよさそうなのですが、帰宅ラン仕様のお弁当がすっかり気に入っていまして、帰宅ランしないときも、この形態弁当になっています。

関連記事もどうぞ

紅白なますと塩麹豆腐丼

本日の持ちもの ごはん 塩麹豆腐 レタス 紅白なます きんぴら人参 塩麹豆腐は3日物、適度に堅くなり持ち運びに便利。くず ……

続きをみる

鮭ほぐし弁当

本日の持ちもの 鮭ほぐし シイタケ焼き 水菜 豆腐 ごはん 本日の職場での調理 水菜を弁当に広げます。 水菜の上に椎茸、 ……

続きをみる

焼き魚とメガ盛りサラダ定食

本日の持ちもの ごはん 焼き魚 白菜 春菊 梅肉 薄揚げ(以下味噌汁用) 味噌 削り節 本日の職場での調理 ごはんをレン ……

続きをみる

塩麹豆腐と野菜サラダ弁当

塩麹豆腐と野菜サラダ弁当

本日の持ちもの ごはん 塩麹豆腐 潰した茹でジャガイモ かぼちゃ 大葉の穂 人参 晒したまねぎ 本日の職場での調理 人参 ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。