*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

余り物サラダでスタッフドパン

    更新  2014年05月30日  -

本日の持ちもの

スタッフドバン

  • スタッフドパン

「スタッフド」とは詰め物の意味らしいです。前日に作ります。というか、残し物利用です。朝は全く何もしません。朝作るより、夜作っておくほうが、美味しいです。

パンがつぶれないように若干の保護をし、乾燥しないようにポリ袋に入れておきます。

スタッフドパンの作り方は

  1. 晩御飯のポテトサラダを多目に作ります。
  2. 周りが硬めのパン(バケットやバタール)の中をスプーンで掻き出します。
  3. ポテトサラダに掻きだしたパンを入れます 。
  4. クルミとマヨネーズを入れます。
  5. 好みですが、荒挽き黒胡椒もたっぷり入れます。
  6. 混ぜ合わせ、パンに詰めます。

ポイントは

  • 味付けを濃いめにする(今回はマヨと胡椒)。
  • 前日サラダと全く同じはなんなんで、少し中身をプラスする。
  • ぎゅうぎゅうに詰める。
  • 前日に作って、味を馴染ませる。

本日の職場での調理

スタッフドパン

切るだけ

完成

スタッフドパン

美味しくて見栄えがしました。ただ、分量が多すぎて、おなかいっぱいです。
写真には写っていませんが、紅茶と一緒に頂きました。クルミの歯ごたえがマッチしていて正解。黒胡椒も味を引き締めていていい感じでした。
初めてのメニューでしたが、少し研究して定番化するかもの予感!

そして帰宅ランには嬉しい、帰りは弁当で持って帰るものが無くなる手ぶらメニューとなります。

参考リンク
この日の成功に気を良くして、後日アレンジしたら失敗スタッフドパンに。失敗の原因は判明してますので、同じ事をされませんように。

関連記事もどうぞ

オープンサンド

オープンサンドウィッチ

本日の持ちもの パン 紅茶 カリコリベーコン きゅうり・乾燥わかめ マスタードマヨネーズ 素焼き玉ねぎ トマト パンは3 ……

続きをみる

ハンバーガー

オープンハンバーガー弁当

本日の持ちもの 食パン 煮込みハンバーグ 野菜各種(晒し玉ねぎ・葉物野菜) トマトジュース マスタード イチジク 本日の ……

続きをみる

焼き肉とサラダ弁当

焼き肉とサラダ弁当

本日の持ちもの 食パン 焼き肉 塩麹キャベツ トマト レタス 人参 ヨーグルト マヨネーズ 本日の職場での調理 レタスを ……

続きをみる

オープンサンドイッチ弁当

本日の持ちもの パン 蒸し鶏 アボカド 人参千切り 春菊 トマトジュース 最近、トマトジュースを目にすると、「あっ、今日 ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。