冷製トマトのショートパスタ
- 麺
本日の持ちもの
- ショートパスタ
- トマト
- スライス晒し玉ねぎ
- じゃこ
- 荒挽きコショウ
- レモン
- バジル
本日の職場での調理
完成
かき混ぜて食べます。いや、かき混ぜてトマトを潰して食べました。ちょっとトマトを大きく切りすぎました。
また、普通なら、ロングパスタなのでしょうが、ショートパスタの方が伸びにくく、かつ、くっつかないかなと思いショートパスタにしました。このショートパスタ、フジッリという名前だそうです。本来はクリーム系のソースと合わせるのだとか、この記事を書くために調べましたが、フジッリで通じる人はこんなブログ見ないだろうな。というわけで、タイトルにはせず、ここで豆知識としておきます。
これは、想像通りのお味で、美味です。トマトとじゃこがいい仕事してます。
この日は、最高気温30度を超えていたので、冷たい昼食にしました。正解です。
少しパスタの量が多すぎたようで、満腹でした。
帰りは手ぶらの帰宅ランには嬉しいサラメシ弁当です。
※手ぶらになるのは、職場に置き丼・置き箸しているからです。詳しくは、「職場ランチについて」をご覧ください。