*

ゆっくりジョギングしながら帰宅する初心者ランナー情報と、快適に走る為に弁当箱をやめ、職場で完成させるオフィスランチを主に綴る帰宅ランに目を向けたサイトです。

冷製トマトのショートパスタ

     -

本日の持ちもの

DSCF6933

  • ショートパスタ
  • トマト
  • スライス晒し玉ねぎ
  • じゃこ
  • 荒挽きコショウ
  • レモン
  • バジル

本日の職場での調理

  1. DSCF6936パスタを丼に入れます。
  2. DSCF6941晒し玉ねぎを乗せます。
  3. DSCF6945胡椒を振ります。
  4. DSCF6948じゃこを乗せます。
  5. DSCF6953トマトを乗せます。
  6. バジルを乗っけ、レモンを振ります。

完成

冷製トマトショートパスタ弁当

かき混ぜて食べます。いや、かき混ぜてトマトを潰して食べました。ちょっとトマトを大きく切りすぎました。

また、普通なら、ロングパスタなのでしょうが、ショートパスタの方が伸びにくく、かつ、くっつかないかなと思いショートパスタにしました。このショートパスタ、フジッリという名前だそうです。本来はクリーム系のソースと合わせるのだとか、この記事を書くために調べましたが、フジッリで通じる人はこんなブログ見ないだろうな。というわけで、タイトルにはせず、ここで豆知識としておきます。

これは、想像通りのお味で、美味です。トマトとじゃこがいい仕事してます。

この日は、最高気温30度を超えていたので、冷たい昼食にしました。正解です。

少しパスタの量が多すぎたようで、満腹でした。

帰りは手ぶらの帰宅ランには嬉しいサラメシ弁当です。
※手ぶらになるのは、職場に置き丼・置き箸しているからです。詳しくは、「職場ランチについて」をご覧ください。

関連記事もどうぞ

ソース焼きそば

本日の持ちもの 焼きそばソース味 野菜炒めソース味(豚肉・青梗菜・玉ねぎ・人参) 削り節 マヨネーズ ポイントは、野菜炒 ……

続きをみる

明太子ペンネ

本日の持ちもの 固ゆでペンネ 茹で人参 明太子 枝豆 レンコン マヨネーズ レンコン・枝豆は冷凍食品です。 本日の職場で ……

続きをみる

タイカレー蕎麦

本日の持ちもの そば イナバタイカレーグリーン レタス・人参 和風粉末だし 柚子胡椒 本日の職場での調理 器に粉末だしを ……

続きをみる

バンバンジーそうめん

バンバンジーそうめん

本日の持ちもの そうめん 具(バンバンジー・きゃべつ・人参・がんもどき) そうめんつゆ 本日の職場での調理 そうめんを器 ……

続きをみる

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

スパム対策の為、日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。